2015年03月30日

佐々木酒造蔵見学(後編)


久しぶりのゆっくりした
休日を過ごしました。
皆様、ビビンバ 手(チョキ)




来週からは呑み会の連続・・
痛風ぷりん体です。。。。




 

突然ですが・・
忙しいのは終わったと信じたい方は・・


手をあげて下さい手(パー)




( ̄▽ ̄)/ポンひらめき 








先日、宝船 浪の音で知られる
佐々木酒造家さんに蔵見学へと行ってきました。 ̄O ̄)ノオハー

先週木曜からの続きです。
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杜氏の佐々木淳平さんの話を聞き入る方々・・真剣です!あせあせ(飛び散る汗)

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瓶火入れの装置は、どんっ(衝撃)グッド(上向き矢印)
試行錯誤の末に自ら作ったモノです。
無いものは自ら作れと言うのが家訓らしいです。

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お米はひとめぼれ、山田錦、そして我らが?トヨニシキ!
お水は、近くのセリ農家から。たらーっ(汗)

27-3-25-6.jpg
醪のタンクも見せていただきました。サーチ(調べる)
酵母は宮城B3酵母ぴかぴか(新しい)と9号酵母ぴかぴか(新しい)を使っているとのこと。

27-3-25-5.jpg
プチプチと元気な醪。
良い香り・・・揺れるハート

今回驚いたのが、酒母室が無い事・・
高温糖化法と言う製法で造っているそうです。

初めて聞いたので調べてみました。Wikiより本
高温糖化法(こうおんとうかほう)は、日本酒の現代の製法の一つで、
精米を蒸す代わりに高熱によってデンプン質をα化し、これに麹と酵母
を加えて醗酵させて造る方法である。時間と労力が節約できるが、
完成する酒質と小売価格については賛否両論がある。高熱液化仕込み
などとも呼ばれることがある。

27-3-25-3.jpg
この頃ウワサの麹菌、白夜三日月も見せていただきました。

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皆さん真剣に撮影しているのは・・・カメラ

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重ねられた瓶!綺麗ですね。魚座魚座魚座魚座魚座
(なべちゃんの写真から無断転用)

27-3-25-4.jpg
そして、きき酒です。黒ハート
左から、浪庵ぴかぴか(新しい) 玲瓏ぴかぴか(新しい) 閖ぴかぴか(新しい)
香りも良く、綺麗な酒質。
バランスを保ちながら、喉越しもスッキリです。
宮城では宮寒梅と同じ位置でしょうか?

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最後に皆さんで記念撮影です。カメラ

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自撮棒でもう一発!蟹座カメラ

震災から4年たちますが、元の場所での酒造りは
まだまだのようです。
造りや道具にいたるまで、工夫して酒造りしている事が
判った酒蔵見学でした。

佐々木洋専務・佐々木淳平杜氏
お忙しい中、時間をとっていただきありがとうございました。
呑んで応援して行きたいと思いますm(__)m

27-3-25-20.jpg
さて、我々は名取駅まで歩いて・・るんるん
お昼はサッポロビール園にてビール飲み放題(≧ω≦)b OK!

つづく・・・




----------------------------------------痛風4月の予定
4月05日 日高見新酒披露宴
4月11日 会社花見
4月11日 うらかすみ日本酒塾15期同期会
4月19日 杜の都日本酒会 お花見前夜祭
4月19日 杜の都日本酒会 お花見2015
5月16日 綿屋田植え
----------------------------------------------------

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posted by 痛風ぷりん体 at 12:59| Comment(0) | 蔵見学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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